Аккредитация врачей в 2021 году: сдайте репетиционный экзамен
Аккредитация врачей в 2021 году: сдайте репетиционный экзамен
19.11.2020
Аккредитация врачей в 2021 году: сдайте репетиционный экзамен
    Несмотря на нестабильную эпидемиологическую обстановку, в начале октября в 40 регионах России начали работу аккредитационные комиссии. В 2020 году обязательной является первичная и первичная специализированная аккредитация для выпускников медицинских вузов, ординатуры и курсов профессиональной переподготовки. Начиная со следующего года в этот список будут включены бакалавры и специалисты, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах; также начнется периодическая аккредитация специалистов. В настоящее время экзамены проводятся по 79 специальностям на 99 оборудованных площадках.

Актуальными задачами, которые сейчас стоят перед ФМЗА, по словам директора Методического центра аккредитации специалистов Жанны Михайловны Сизовой является создание фонда материалов для оценки знаний, специальных комиссий и техническая готовность площадок. Подробнее об этом вы можете узнать, посмотрев трансляцию онлайн-сессии IX Международного форума Росмедобр (запись трансляции доступна по ссылке). В целях реализации этих задач планируется на базе методических центров аккредитации обучать специалистов, в чьи обязанности будет входить подготовка и проверка тестовых заданий. Программы для преподавателей по экспертизе материалов на соответствие клиническим рекомендациям существуют уже сейчас. В дальнейшем это поможет не только привести аккредитационные материалы к единому стандарту, но и анализировать итоги аккредитации, то есть оценивать качество подготовки кадров в медицинских учебных заведения по регионам.

Проверка материалов осуществляется в несколько этапов по системе, заимствованной из зарубежной практики. Она позволяет оценить готовность специалиста в трех категориях: базовая, средняя, высокая. В соответствии с этой системой, экзаменационные задания организуются по принципу «от простых к сложным»:

  • оценивание базовых знаний и умений специалистов;

  • объем и качество теоретических знаний;

  • умение применять знания и навыки на практике;

  • профессиональное мастерство.

Задания первого и второго уровня, то есть наиболее простые, — это тесты с несколькими вариантами ответа. Третьему этапу соответствует оценка практических навыков в симуляционных условиях, четвертому – решение ситуационных задач.

В настоящее время создано 45 методических аккредитационно-симуляционных центов, которые занимаются разработкой заданий. В разработке участвуют более 2000 специалистов. Также они занимаются аналитической обработкой и интерпретацией результатов экзаменов. На основании проделанной работы дается оценка общему уровню подготовки специалистов, от чего напрямую зависит качество медицинской помощи.

Оценивание самих заданий проводятся по ряду критериев. В первую очередь, они должны быть просто и корректно сформулированы, чтобы не допустить возможность неоднозначной трактовки поставленного вопроса. По данным на ноябрь 2020 года, всего 20% заданий отправляется экспертами на доработку. Также эксперты соотносят содержание задания с трудовыми функциями и оценивают его сложность. После проверки задания апробируются в режиме репетиционного экзамена, для чего могут привлекаться учащиеся медицинских вузов.

Разработка и экспертиза оценочного инструментария – одна из наиболее важных задач ФМЗА, которая будет носить постоянный характер, важной частью этой работы является свовременное реагирование на изменения в системе здравоохранения и клинических рекомендациях.

Проверить уровень своих знаний и готовность к аккредитации можно в специальном разделе сайта Методического центра аккредитации. Для этого нужно пройти регистрацию и войти в личный кабинет.


Перейти на сайт