Аккредитация и НМО: как врачам получить допуск к работе после пандемии?
Аккредитация и НМО: как врачам получить допуск к работе после пандемии?
04.09.2020
Аккредитация и НМО: как врачам получить допуск к работе после пандемии?
    Медицинским и фармацевтическим работникам, которые пройдут повышение квалификации и получат сертификат до конца 2020 года, могут перенести аккредитацию на 2025 год.

В настоящее время Минздрав подготовил приказ об отмене моратория на выдачу сертификатов и свидетельств об аккредитации в 2020 году. Медицинские и фармацевтические работники могут пройти повышение квалификации и продлить срок действия сертификата на 5 лет, в этом случае они смогут пройти аккредитацию в 2025 году. Тем специалистам, которые не успеют продлить сертификат до января 2021 года, предстоит пройти аккредитацию уже в следующем году. Продлить сертификат могут и те специалисты, которые получили сертификат позднее 2016 года – закон не запрещает повышать квалификацию чаще чем один раз в пять лет. Пройти обучение можно в дистанционном режиме.

повышение квалификации, НМО, свидтельство

Если мораторий на выдачу сертификатов и свидетельств отменят (что может произойти уже осенью), то специалисты могут работать до начала 2021 года без этих документов. В этом случае после наступления 2021 года они обязаны будут пройти оценку соответствия знаний, то есть аккредитацию в обязательном порядке. При этом допускается возможность проведения первого этапа аккредитации в дистанционном формате. Те, кто успел пройти аккредитацию до 25 апреля 2020 года, получат свидетельства в 2021 году без переэкзаменовки. 

Также допускается возможность переноса отдельных этапов аккредитации:

  • Первичная аккредитация в 2021 году будет проходить в три этапа: тестирование, решение задач и отработка практических навыков в симуляционном центре.

  • Периодическая аккредитация в 2021 году будет содержать всего один этап – оценка портфолио. Тестирование врачи, медицинские и фармацевтические работники проходить не будут, - оно было отменено Приказом Минздрава №34н от 20.01.2020 г.

Портфолио врача, медицинского или фармацевтического работника  

    Предложения по оценке портфолио содержатся в письме Минздрава № 16–7/И/2–7881 от 05.06.2020 г. Оно будет состоять из двух компонентов:

    • сведения о профессиональной деятельности и индивидуальных достижениях за последние пять лет;

    • сведения о пройденном за этот период обучении, расширении квалификации и совершенствовании навыков: освоенные программы дополнительного образования и количество учебных часов.

Портфолио специалистам предстоит заполнять самостоятельно, подтверждая сведения копиями документов. Некоторые разделы будут автоматически заполняться на портале НМО (информация об участии в образовательных мероприятиях из личного кабинета). При этом на портале предусмотрена опция проверки портфолио на корректность.  

Заявление на прохождение аккредитации также можно будет отправить через портал НМО.

    Методика оценки компонентов в портфолио

    • Оценка работодателем отчета об индивидуальных профессиональных достижениях (по протоколу оценивания)

    • Число лет (неполных) за последние 5 лет, в течение которых осуществлялась работа по специальности

    • Наличие в портфолио сведений об освоении не менее

    • Суммарное количество ЗЕТ за отчетный период

    • Суммарная трудоемкость освоенных ДПП ПК за отчетный период (ЗЕТ)

    • Количество лет из пятилетнего цикла, для которых портфолио содержит сведения о непрерывном совершенствовании профессиональных навыков и расширении квалификации

    • Наличие в портфолио сведений об участии в мероприятиях НКО и/или сведений об освоении онлайн-курсов (в т. ч. ИОМ)

    • Суммарный объем ЗЕТ участия в мероприятиях НКО и освоения онлайн-курсов

Если по каким-либо причинам специалист получит неудовлетворительную оценку, то он может направить возражения в аккредитационную комиссию. Комиссия может пересмотреть портфолио и вызвать специалиста на собеседование.