Запуск пилотного проекта по тестированию населения на коронавирус запланирован на апрель
20.03.2020
Запуск пилотного проекта по тестированию населения на коронавирус запланирован на апрель
На базе РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей) в апреле планируется запустить проект тестирования населения на корнавирус.
На прошедшем с участием представителей Альянса по борьбе с коронавирусом селекторном совещании премьер-министра Михаила Мишустина от 19 марта 2020 года, в числе прочих вопросов обсуждалось оперативное обеспечение тестирования населения на COVID-19.

По итогам совещания, на базе предприятий, входящих в РСПП, при участии ведущих российских клиник и сетей лабораторий, был запланирован запуск пилотного проекта, основанного на базе системы российско-японских экспресс-тестов на коронавирус. Ориентировочно запуск намечен на апрель 2020 года.

По словам генерального директора РФПИ (Российского фонда прямых инвестиций), Кирилла Дмитриева, разрешение Роскомнадзора на использование на территории Российской Федерации совместной российско-японской системы нового поколения, применяемой для диагностики коронавируса, уже получено.

В данной системе применена методика изотермальной молекулярной диагностики, не уступающей в эффективности технологии полимеразной цепной реакции. Преимуществом новой системы является скорость — время получения результатов тестирования сокращается более чем в 4 раза и в среднем составляет около получаса. Предлагаемая к использованию линия тест-систем прошла адаптацию для применения не только в стационарных, но и в портативных мини-лабораториях, не имеющих аналогов.

Также, по сообщению пресс-службы правительства, в ходе совещания премьер-министр поддержал предложенные альянсом изменения, которые предполагается внести в нормативное регулирование для оперативного проведения тестирования.