За соблюдение стандартов качества клиникам будут присваивать государственные премии
10.07.2019
За соблюдение стандартов качества клиникам будут присваивать государственные премии
Разработкой стандартов на основе международной системы JCI занимается Росздравнадзор и Роскачество.

В настоящее время в Росздравнадзоре и Роскачестве идет работа над стандартами качества медицинской деятельности. Основой для них станет международная система JCI (Joint Commission International)

Joint Commission International

Joint Commission International – международная независимая организация, которая разработала единые требования к качеству и безопасности медицинской помощи, утвержденные ВОЗ и Международной организацией по качеству в здравоохранении. Эти требования затрагивают все процессы работы медицинских учреждений: клинические исследования, транспортировка пациентов, оказание помощи на дому и в стационаре и т.д. Медицинские учреждения во всем мире проходят аккредитацию по стандартам JCI.

По заявлениям чиновников, внедрение стандартизации в работу отечественных медицинских учреждений позволят улучшить качество оказания услуг во всех регионах. Для клиник, которые успешно внедрят новые стандарты будет разработана система поощрений, в том числе государственные премии. 

    Семинар "Менеджмент качества в медицинском учреждении на основе инновационных технологий управления" состоится 2 октября. Узнайте подробнее по ссылке


Эффективное управление качеством медицинских услуг предполагает:

  • оказание медицинской помощи в соответствии с потребностями потребителя;

  • активное участие персонала во всех процессах организации, что подразумевает формирования продуктивных рабочих отношений внутри коллектива, руководящим звеном и другими сотрудниками;

  • улучшение работы с информацией, в первую очередь, это касается создание систем коммуникации с пациентами;

  • внедрение систем внутреннего мониторинга;

  • международная практика показала, что внедрение системы стандартов JCI позволило снизить количество летальных исходов на 60%, и на 30% снизилось количество осложнений у пациентов.


Напомним, что с 2016 года в регионах России внедряют практические рекомендации, которые являются своего рода прототипами стандартов. По ним работают более сотни организаций. Два ведомства - Росздравнадзор и Роскачество – осуществляют совместную работу в области повышения качества изделий и медицинских лекарств.