Врачи – детям: итоги обучения на курсах неотложной помощи
14.05.2018
Врачи – детям: итоги обучения на курсах неотложной помощи
По итогам 2017-2018 учебного года курс был проведен в 12 московских школах, навыки оказания первой медицинской помощи получили 1200 учеников и преподавателей.

В начале мая 2018 года врачи Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения Москвы подвели итоги масштабной работы по обучению старшеклассников и учителей школ мерам оказания первой неотложной помощи. Учебный курс для широкого круга слушателей разработан в 2016 году, и с тех пор является одним из приоритетных направлений деятельности Центра.

Программа курса рассчитана на 18 часов, в нее включены теоретические и практические занятия, причем практике отведено не менее восьми часов в рамках курса. Учителям и школьникам предлагается изучить основы реаниматологии и отработать навыки оказания помощи пострадавшим от различных травм, ожогов, острых аллергических реакций. К таким навыкам относятся простые способы сердечной и легочной реанимации, и наложение шин и повязок, остановка кровотечений, транспортировка пострадавших. Важнее всего, сходятся во мнении педагоги и врачи, научить слушателей самостоятельно определить, когда человеку требуется неотложная помощь, и уверенно принять необходимые меры до приезда «скорой».

По итогам 2017-2018 учебного года курс был проведен в 12 московских школах, навыки оказания первой медицинской помощи получили 1200 учеников и преподавателей. Присоединиться к программе Научно-практического центра экстренной медицинской помощи может любая школа города Москвы. Для этого представителям школы необходимо обратиться непосредственно в Центр.