Утвержден перечень медицинских изделий, подлежащих упрощенной госрегистрации
20.03.2020
Утвержден перечень медицинских изделий, подлежащих упрощенной госрегистрации
Правительством РФ утвержден перечень медицинских изделий, на которые распространяется упрощенная государственная регистрация.
Постановлением Правительства Российской Федерации № 299 от 18 марта 2020 года был окончательно утвержден список изделий медицинского назначения, в отношении которых устанавливается особый порядок государственной регистрации. Указанный перечень включает в себя 36 разновидностей изделий медицинского характера.

В него вошли:
  • Изолирующие костюмы
  • Хирургические костюмы
  • Операционные и изолирующие халаты
  • Наборы хирургической и смотровой одежды
  • Медицинские маски
  • Иные средства индивидуальной защиты

В пояснении к постановлению подчеркивается, что утвержденный перечень позволит в кратчайшие сроки ввести в оборот изделия, которые необходимы для эффективного предупреждения распространения различных инфекционных заболеваний.

В ходе заседания правительства, премьер-министр Михаил Мишустин особо подчеркнул тот факт, что российская промышленная сфера должна оперативно увеличить текущие объемы производства, а также повысить скорость выпуска изделий медицинского назначения, на которые, в связи со сложившейся ситуацией существенно увеличился спрос.

По словам премьер-министра, упрощенный порядок ускорит регистрацию изделий. Также, Михаил Мишустин поручил Минпромторгу предоставить правительству график, отражающий, с учетом ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей, ежедневные объемы выпуска медицинских масок и иных СИЗ (средств индивидуальной защиты), ситуацию с наличием которых в достаточном количестве планируется контролировать в режиме онлайн.

В целях постоянного мониторинга будет создан единый информационный центр, который позволит отслеживать данные по каждому отдельному региону.