Стартует пилотный проект по обеспечению медицинской помощью на дому граждан старше 65 лет
09.01.2020
Стартует пилотный проект по обеспечению медицинской помощью на дому граждан старше 65 лет

В России стартует пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за людьми преклонного возраста на дому. Он будет реализован в рамках федерального проекта «Старшее поколение» в нескольких регионах страны. Для оказания медицинской и социальной помощи нуждающимся гражданам будут привлекаться персонал частных клиник. Всего к реализации проекта планируют привлечь более 80 тысяч врачей. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, которое состоялось 25 декабря 2019 года.

В реализации программы смогут принять участие организации, соответствующие критериям:

  • наличие действующей лицензии на оказание медицинских услуг по направлениям: терапия, кардиология, неврология, урология, хирургия и эндокринология;

  • наличие в штате достаточного количества сотрудников на обслуживание 60 человек в рамках программы: врач-терапевт на не менее чем одну полную ставку, кардиолог, невролог, уролог, хирург, эндокринолог - на половину ставки, а также не менее двух медицинских сестер на полную ставку;

  • участие в территориальной программе ОМС;

  • использование информационной системы для обработки и хранения сведений о пациентах, а также о гражданах, прошедших в клинике профилактические осмотры, в том числе в рамках диспансеризации, а также о тех гражданах, в отношении которых были проведены медицинские экспертизы и освидетельствования.

В настоящее время утверждены Правила реализации проекта и Правила предоставления межбюджетных трансфертов субъектам Федерации в целях софинансирования их расходных обязательств, возникающих при реализации пилотного проекта. По предварительной оценке бюджет пилотного проекта в 2020 году составит 1901,16 миллионов рублей, в 2021 и 2022 годах – по 390,2 миллионов рублей (данные сайта Правительства России). Наблюдать за реализацией проекта будут чиновники Министерства здравоохранения и Министерства труда РФ.