Срок обучения медработников среднего звена могут сократить на 8 месяцев
27.02.2020
Срок обучения медработников среднего звена могут сократить на 8 месяцев

Кадровый дефицит специалистов среднего медперсонала составил 120 тысяч сотрудников. Такую оценку текущему положению на рынке труда дали два ведомства РФ – Минтруд и Минпросвещения. Чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию замминистра здравоохранения Татьяна Семенова предлагает увеличить интенсивность обучения в профильных учебных заведениях, и сократить за счет этого срок подготовки специалистов.

По словам замминистра, в здравоохранении работают приблизительно 1,3 миллиона специалистов среднего медперсонала, среднестатистический отток кадров составляет 6-8%. Если увеличить интенсивность подготовки в 2 раза, то к 2024 году кадровый дефицит будет ликвидирован. Параллельно с этим Татьяна Семенова предлагает улучшать условия труда медработников и внедрять меры финансовой поддержки.

Также замминистра напомнила, что на текущий год подготовлен план по ликвидации кадрового дефицита в здравоохранении. В 2020 году ожидаемый приток специалистов составит 66 тысяч человек; максимальный выпуск 2022 года – 77 тысяч. В этой связи в Минздраве обсуждают образовательные стандарты нового поколения, нормативные сроки обучения в рамках которых сократят на 8 месяцев.

Напомним, что Государственный образовательный стандарт устанавливает два уровня среднего специального образования для сферы медицины и фармацевтики: базовый (срок обучения - 2 года 10 месяцев) и повышенный (срок обучения – 3 года и 10 месяцев).

Мнение медицинского сообщества по поводу сказанного неоднозначно. Одни эксперты считают, что ликвидировать кадровый дефицит можно только путем решения проблем, из-за которых этот дефицит появился, и в первую очередь – низкий уровень оплаты труда. Другие считают, что из учебных программ медицинских ссузов можно исключить дисциплины, не имеющие отношения к профессиональной деятельности медработника.