Проверки частных клиник Роспотребнадзором и Росздравнадзором: как подготовиться и защитить свои права?
12.08.2019
Проверки частных клиник Роспотребнадзором и Росздравнадзором: как подготовиться и защитить свои права?
В статье - "чек-лист наиболее распространенных нарушений" по разделам: лицензионные требования, санитарные нормы, составление договоров на оказание медицинских услуг. 

Frame 12.png

Проверки в частных и государственных клиниках – это стресс для руководителей и персонала. Как эффективно подготовиться к проверке и избежать взыскания «на пустом месте»? Какие ошибки чаще всего становятся причиной взысканий со стороны Роспотребнадзора и Росздравнадзора?

Получить больше информации о том, как пройти проверку с разбором частных случаев, можно на тематических семинарах МУИР:

  • «Новый профессиональный стандарт для организаторов здравоохранения: что нужно знать руководителю организации?», который состоится 19 сентября 2019 года. 
     Узнать подробнее

  • «Менеджмент качества в медицинском учреждении на основе инновационных технологий управления» - состоится 11 октября 2019 года
       Узнать подробнее


Содержание договоров об оказании медицинских услуг

Договор об оказании медицинских услуг – важнейший документ, на основе которого выстраиваются правовые отношения между клиникой и пациентом. Правильное и корректное составление договора поможет защитить права обеих сторон.

  • Как отказаться обслуживать пациента, который ведет себя неподобающим образом?
  • Клиника вправе не обслуживать пациентов, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, не соблюдающих общественный порядок. Для того чтобы в дальнейшем у проверяющих органов не возникло претензий к учреждению, в договоре на оказание медицинских услуг следует указать, что учреждение оставляет за собой право вызвать полицию и отказать в обслуживании пациентам, которые не соблюдают распорядок клиники, мешают работе персонала. При возникновении такой ситуации, следует вызвать полицию и зафиксировать нарушение.

  • Как изменить стоимость услуг, когда договор заключен и подписан?
  • Изменить цену оказания договора, включить дополнительные платные услуги можно только, получив согласие пациента. Если возникает такая потребность, то необходимо заключить дополнительное соглашение.

  • Наличный и безналичный расчет: условия оплаты в договоре
  • Клиника обязана предоставить пациенту право оплатить услуги наличными или по безналичному расчету, согласно статье 37 ФЗ «О защите прав потребителей». Непредоставление одного из способов оплаты может быть квалифицировано как нарушение. Оба способа оплаты должны быть отражены в договоре на оказание медицинских услуг. Если услуга была оказана пациенту в день обращения, следует предоставить ему на подпись действующий прейскурант и затем прикрепить прейскурант к договору. Услуги, которые содержатся в прейскуранте, должны быть указаны и в договоре.

  • Расторжение договора на оказание медицинских услуг пациентом
  • Пациент вправе в любое время расторгнуть договор, оплатив объем медицинских услуг, которые были оказаны на момент расторжения договора, а также убытки клиники, в том случае если специально для этого пациента приобретались медикаменты и изделия. Иные требования, а также любые попытки ограничить пациента в его праве расторгнуть договор, будут квалифицированы как нарушения. Клиника может включить в договор неустойку за простой. Например, если пациент не приходит на прием в назначенное время, не сообщив об этом заранее.

  • Сроки рассмотрения претензии пациента к качеству услуг клиники
  • Клиника не имеет права указывать срок, в течение которого она рассматривает претензию. Любые жалобы должны рассматриваться оперативно, в разумный срок, исходя из конкретной ситуации и характера осложнений.

  • Информирование пациента в договоре
  • Договор об оказании медицинских услуг должен содержать следующие сведения: номер лицензии на медицинскую деятельность, дата регистрации, перечень услуг, наименование, адрес и телефон лицензирующего органа; полное имя и личные данные пациента (его законного представителя), перечень платных услуг по наименованиям (согласно Номенклатуре в Приказе Минздрава № 804н от 13.10.2017), сроки, стоимость, порядок оплаты.


Нарушения санитарных норм

Нарушение норм санитарно-эпидемиологического контроля угрожают не только более высокими штрафами, но и ущербом для репутации, а также повторными проверками надзорных органов. Наиболее распространенные виды нарушений:


  • Нарушение правил обращения с медицинскими отходами

  • В клинике должна быть разработана и утверждена схема обращения с медицинскими отходами, где содержатся правила их сбора, хранения и вывоза; также необходимо вести технологические журналы учета и контроля отходов класса «Б» и «В» с указанием веса и вида вывозимых отходов, сведения о транспортировке с указанием организации-подрядчика. Помимо договора о вывозе отходов, клиника должна хранить акты о транспортировке и обезвреживании отходов. Если организация не может заключить договор о вывозе и утилизации отходов в связи с исключительными обстоятельствами (например, бедственное положение, например, для частных клиник – это большая кредитная задолженность и отсутствие прибыли), административное взыскание может составить 50 тысяч рублей, во всех остальных случаях подобные нарушения грозят гораздо более высокими суммами:

    • от 10 до 30 тысяч рублей для должностных лиц;

    • от 30 до 50 тыс. руб. для ИП и от 100 до 250 тысяч рублей для организаций.


  • Нарушение правил дезинфекции и стерилизации

  • Весь персонал клиники должен соблюдать правила и порядок дезинфекции и стерилизации медицинских изделий. Сотрудников необходимо обучать правилам, проводить инструктаж, информацию о дате приготовления и сроке хранения растворов для дезинфекции и стерилизации сделать доступной. В организации должен вестись журнал по форме № 257/у с указанием наименований и количества инструментов и изделий, а не только коробок и упаковок. Также необходимо вести график с указанием дат генеральной уборки и дезинфекции помещений. Не реже одного раза в год необходимо проводить очистку и проверку работы вентиляции.
    КОАП устанавливает ответственность за подобные нарушения:

    • от 3 до 4 тысяч рублей - для должностных лиц;

    • от 30 до 40 тысяч рублей – для медицинской организации.


  • Состояние помещений не соответствует нормам СанПиН 

  • Поверхность стен, полов и потолков не должна иметь дефектов, доступной для влажной уборки и обработке специальными средствами, во всех функциональных помещения должны быть раковины с горячей и холодной водой. Проверяют уровень естественной освещенности в помещениях, наличие светильников. В лечебных кабинетах допускается наличие только медицинской мебели.


  • Не организованы медицинские осмотры персонала клиники

  • Сотрудники медицинских учреждений обязаны проходить медосмотры, делать прививки и сдавать анализы. В медицинском учреждении должен быть разработан приказ с графиком прохождения медицинских осмотров; сведения о профилактических прививках, анализах вносятся в медицинские книжки работников.

  • Нарушения в стационаре

  • Проверяя работу стационара, уделяют особое внимание питанию (нормы на одного больного, принципы лечебной диеты), состоянию медицинских карт, дезинфекции палат и постельных принадлежностей.

Соблюдение лицензионных требований

Нарушение лицензионных требований грозит штрафами и приостановлением деятельности учреждений. Что проверить в первую очередь?

  • Организация внутреннего контроля качества. В медицинской организации должно быть разработано положение о внутреннем контроле качества. Инспекторы ведомств нередко начинают проверку в частной клинике с этого документа. Документ должен ссылаться на действующие законы и акты. 

  • Ошибки заполнения медицинских документов. Проверяют правильность заполнения договоров на оказание медицинских услуг, полноту заполнения медицинских карт и т.д. 

  • Оформление ИДС. Еще одно нарушение – отсутствие ИДС по форме Минздрава в картах пациентов. Согласно закону, пациент должен быть проинформирован о всех формах медицинского вмешательства. Отсутствие ИДС влечет ответственность медицинского работника за причинение вреда здоровью и жизни пациента. 

  • Нарушения в организации врачебной комиссии. Любые ошибки и недосмотры в организации врачебной комиссии могут быть квалифицированы как угроза причинению вреда здоровья пациенту. 

  • Нарушения порядка оказания медицинской помощи. Проверяют не только соблюдение предписаний, но и оснащение кабинетов, наличие инструментов и т.д. 

  • Квалификация медицинских работников. Клиника обязана информировать пациентов о квалификации специалистов. Если у медицинских работников нет соответствующего занимаемой должности образования, а сведения о специалистах, которые ведут прием, отсутствует в штатном расписании, то это является серьезным нарушением. 

  • Отсутствие сведений на сайте медицинской организацииПроверьте, указаны ли на сайте следующие сведения: фактический адрес, схема проезда, дата государственной регистрации, сведения об учредителе, режим и график работы, сведения о специалистах, их квалификации, оказываемых медицинских услугах. 

  • Хранение лекарственных средствТемпературный режим и влажность в помещении, где хранятся лекарства, должны соответствовать требованиям нормативной документации.