/ Правила охраны труда в больницах изменят в 2021 году

Правила охраны труда в больницах изменят в 2021 году

11.09.2019
Министерство труда обновит правила охраны труда для медицинских организаций и аптек. В поправках будут учтены изменившиеся условия труда и конкретные риски, с которыми сталкиваются работники учреждений. В первую очередь это производственные травмы и профессиональные заболевания. Обновленные регламенты планируют внедрять в работу учреждений в 2021 году. 

Обучение по охране труда

Охрана труда в медицинских учреждениях имеет свои особенности. Они связаны с риском заразиться инфекционными заболеваниями, работой в условиях повышенного радиоактивного фона и постоянным психоэмоциональным напряжением, поэтому специальной оценкой условий труда медицинскому персоналу присваивается 3.1 подкласс по биологическому фактору – «вредные условия труда первой степени». 

Охрана труда в больницах: организация и некоторые особенности 

Требования по охране труда в больнице регламентированы на федеральном и локальном уровне. В частности законодательство предписывает учреждениям самостоятельно разрабатывать инструкции по охране труда с учетом специфики работы организаций: в стоматологии это высокий риск микротравм вследствие контакта с инструментами, в отделениях реанимации – риск электротравм, сотрудники эпидемиологических лабораторий постоянно контактируют с патогенной микрофлорой, и т.д. 

Специалистов по охране труда в больнице может быть несколько, поскольку сама организация этой деятельности происходит на всех уровнях: бригады, отделения, учреждения в целом. Если численность персонала не превышает 50 человек, то эту должность в порядке совмещения может заниматься кто-то из сотрудников, пройдя специальное обучение. Ответственным за охрану труда является руководитель медицинской организации. 

Документы по охране труда в больнице

  • Общее положение об охране труда для конкретного медицинского учреждения (поликлиники, больницы). К нему прилагается План обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и специальной одеждой, либо этот документ может быть самостоятельным. 

  • Инструкции по охране труда по отдельным видам работ и для отдельных должностей;

  • Программы инструктажей (инструктажи бывают: вводный, первичный, целевой, внеплановый)  и журналы регистрации их проведения. 

  • План проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах;

  • Документация системы управления охраной труда (СУОТ). 

Документы СУОТ необходимо хранить отдельно, поскольку надзорные органы уделяют им особое внимание при проверке.  К ним относятся: 

  • личные карточки СИЗ;

  • журнал допусков к работам повышенной опасности;

  • акты о медицинском освидетельствовании сотрудников;

  • экспертизы медицинского оборудования;

  • итоги и результаты аудита специальной оценки условий труда (СОУТ).