/ Новые поправки в УК защитят врачей скорой помощи

Новые поправки в УК защитят врачей скорой помощи

11.07.2019

Тех, кто мешает работе бригад «скорой помощи» ждет уголовная ответственность. Подготовлен проект поправок в УК РФ, устанавливающих ответственность за создание препятствий в работе врачей и медперсонала: нарушителям грозит до четырех лет лишения свободы. Наказание ждет не только тех, кто мешает работе врачей непосредственно на месте событий, но и тех, кто не пропускает машины «скорой».

Уголовная ответственность за помеху в работе скорой помощи

Ранее Общероссийский народный фронт (ОФН) обращался к представителям власти с просьбой ужесточить наказание за нападение на медработников, приравняв такие действия к «посягательству на жизнь сотрудника правоохранительных органов» (статья 317 УК РФ, максимальное наказание – пожизненное лишение свободы). Представители общественности указывают на существующий правовой дисбаланс в отношении медицинских специалистов: обязанностей у них значительно больше, чем прав. 

Ежегодно фиксируется до 1,5 тысяч случаев нападений на медработников, практически в каждом случае пациенты не получили своевременную помощь; при этом ответственность за многие виды нарушений, например, для водителей, которые не пропускают машины «скорой», до сих пор не установлена.

Законопроект был одобрен в первом чтении. Он может вступить в силу до конца 2019 года.