/ Новое в оценке готовности клиники к пожарной безопасности в 2019 году

Новое в оценке готовности клиники к пожарной безопасности в 2019 году

05.02.2019
Президентом подписан Федеральный закон от 25.12.2018 № 489-ФЗ «О клинических рекомендациях», регламентирующий порядок внутреннего контроля качества и безопасности в медицинских организациях и распространяющийся на деятельность как государственных, так и коммерческих медучреждений.

В соответствии с подписанными поправками, бюджетным и частным клиникам придется существенно обновить подход к проведению внутренних проверок, а также создать и укомплектовать структурное подразделение, в обязанности которого будет входить мониторинг и оценка качества и безопасности медицинской деятельности, реализация мер, принимаемых по результатам проверки, а также информирование персонала о ее итогах.

Изменения коснулись и оценочных листов, количество которых увеличилось до одиннадцати. В частности, в соответствии с принятыми поправками, службе, занимающейся внутренним контролем качества и безопасности оказываемых медицинских услуг, вменяется в обязанности проверка соблюдения правил противопожарной безопасности, утвержденных для поликлиник и амбулаторий. Контроль производится по соответствующему чек-листу (Приложение № 9 к приказу МЧС России от 28 июня 2018 года № 261), включающему в себя как общие мероприятия, так и действия, учитывающие специфику работы медучреждений.

Ознакомиться с полным перечнем требований, вы можете, скачав обновленные оценочные листы по ссылкам:

Чек-лист 1
Чек-лист 2