Минздрав запретит рекламу газировки и фастфуда
15.05.2018
Минздрав запретит рекламу газировки и фастфуда
Число заболевших ожирением с 2011 года выросло на 50%

В России увеличивается количество людей, страдающих ожирением. Согласно данным, озвученным пресс-центром Минздрава РФ, за период с 2011 по 2016 год показатель заболеваемости увеличился с 857 до 1246 случаев на 100 тысяч населения, то есть, на 50%, в том числе среди детей. По оценкам педиатров и детских эндокринологов, ожирением могут страдать до 20% детей в возрасте до шестнадцати лет.

Эксперты здравоохранения отмечают, что диагноз ставится преимущественно в ходе диспансеризации. Реже родители школьников и взрослые самостоятельно обращаются к диетологам и другим врачам. Ожирение, напоминают специалисты, входит в число факторов риска развития различных опасных заболеваний, в том числе сердца и опорно-двигательного аппарата.

Причиной стремительного роста случаев заболеваемости ожирением является обильное потребление вредной пищи. Представители Минздрава напомнили, что в 2016 году были обновлены рекомендации к нормам потребления продуктов питания – этот фактор является определяющим в вопросах обеспечения высокого качества жизни россиян.

В ближайшем будущем министерство возьмет под контроль распространения неинфекционных заболеваний среди населения. К таким заболеваниям, помимо ожирения, относится зависимость от курения и употребления алкогольной продукции, которые также приводят к возникновению болезней сердца, сосудов, головного мозга. Проект «Формирование здорового образа жизни», над которым работают чиновники министерства, в числе мер предлагает ограничить или запретить рекламу отдельных продуктов: фастфуда, колбасы, чипсов, газированных напитков. Также предлагается ввести маркировку пищевой продукции, провести обучение основам гигиены питания и разработать дополнительные меры пропаганды здорового образа жизни.