Минздрав внесет поправки в систему НМО до 2020 года
05.06.2019
Минздрав внесет поправки в систему НМО до 2020 года
Среди нововведений - создание реестра образовательных организаций, ориентированных на проведение курсов и семинаров для медицинских и фармацевтических работников. 

Анонсированы поправки в систему НМО. Министерство здравоохранения готовит законопроект, регламентирующий порядок прохождения медицинскими специалистами курсов дополнительного образования и допуска к работе. Предполагается внесение поправок в ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» и ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Ранее об актуальных проблемах НМО говорил президент Национальной медицинской палаты, врач Леонид Рошаль. Он призвал создать систему, которая регулировала бы порядок получения и зачисления баллов в системе непрерывного образования, а также принять документ, закрепляющих необходимость регулярно проходить профессиональное обучение.

Отмечается, что ежегодно в стране проводится несколько тысяч образовательных мероприятий для врачей: не только длительные курсы повышения квалификации, но и различные конференции, семинары, практикумы. В этой связи предполагается внесение в закон о НМО формулировки о том, что медицинские и фармацевтические работники «обязаны непрерывно совершенствовать профессиональные знания, умения и навыки, постоянно повышать профессиональный уровень и расширять компетенции». Таким образом, сам термин НМО («непрерывное медицинское образование») может быть заменен термином НПР – «непрерывное профессиональное развитие медицинского и фармацевтического работника». Это понятие предлагают закрепить в законе, оно будет включать обучение по программам дополнительного профессионального образования и в рамках других учебных мероприятий. Учиться врачи, медицинские и фармацевтические работники смогут за свой счет, за счет бюджета или за счет средств работодателя; обучение может проводиться на территории или за пределами России, в том случае, если зарубежное мероприятие включено в перечень, составляемый ежегодно органами исполнительной власти, отвечающими за нормативно-правовое регулирование в здравоохранении.

Кроме того, законопроект предполагает создание реестра организаций, которые проводят образовательные мероприятия и курсы повышения квалификации медицинских и фармацевтических работников. Порядок проведения мероприятий и курсов также будет регламентирован в части содержания и объема теоретической и практической подготовки, включая симуляционные занятия.

Также поправки коснутся порядка формирования аттестационных комиссий. Назначение председателя будут согласовывать с Национальной медицинской палатой.

В случае принятия поправки вступят в силу в 2020 году.