Как организовать экстренную и неотложную помощь в клинике?
12.09.2019
Как организовать экстренную и неотложную помощь в клинике?
Росздравнадзор проверяет все, что связано с оказанием неотложной помощи в государственных и коммерческих клиниках: препараты, оборудование, документы. Как провести аудит самостоятельно? 

neotlozhnaya-pomosch2.jpg


Оказание экстренной и неотложной помощи - одна из основных функций лечебных учреждений любого профиля. Неотложные состояния могут быть связаны с полученной травмой, обострением заболеваний или приступами острой боли. Подготовленность к внештатным ситуациям – один из важнейших показателей качества медицинских услуг в учреждении. Росздравнадзор особо тщательно проверяет все, что связано с оказанием неотложной помощи в государственных и коммерческих клиниках: препараты, оборудование, документы. Даже незначительные ошибки могут стать поводом для крупных штрафов и взысканий. 

Организация экстренной и неотложной помощи в клиниках

  • Алгоритмы оказания неотложной и экстренной помощи
  • Снизить риск взысканий поможет разработка алгоритмов оказания медицинской помощи при неотложных состояниях, - это специальные документы, которые необходимо хранить отдельно. Алгоритмы составляются на основе клинических рекомендаций и обновляют каждый год. Все сотрудники, поступая на работу, проходят инструктаж и расписываются в специальном журнале.

  • Комплектация лекарств и укладок для оказания медицинской помощи
  • Требования к укладке для оказания скорой помощи изложены в Приказе Минздрава № 3 от 22.01.16г.; требования к укладке лекарств для неотложной помощи не регламентированы, поэтому необходимо утвердить приказом по клинике. В дальнейшем ответственное лицо (как правило, это старшая медсестра или кто-то сотрудников среднего медперсонала) контролирует содержание укладок в кабинетах врачей для экстренных случаев и проверяет укладки выездных бригад. Добавлять лекарства следует в первичной или вторичной потребительской упаковке, в которой также должна находиться инструкция к препарату.  

    Обратите внимание! Одним из наиболее распространенных видов нарушений в практике Росздравнадзора является обнаружение в укладках лекарств с истекшим сроком годности. Штраф за это нарушение – 300 тысяч рублей.

  • Медицинский кислород
  • Грубым нарушением является закупка технического кислорода, который не внесен в реестр лекарств. За применение такого кислорода поставщикам кислорода и руководству клиники грозит уголовная ответственность (статья 238 УК РФ) и крупные штрафы.

  • Ведомость об оснащении кабинетов и автомобилей по стандарту
  • Стандарты оснащения регламентированы Приказом Минздрава № 388н от 20.06.2013 г. Оборотную ведомость об оснащении необходимо сохранить. Отклонения от стандартов оснащения может быть квалифицировано как нарушение лицензионных требований, что, помимо штрафов, угрожает административной ответственность.


Приглашаем повысить квалификацию в рамках курса «Неотложная и экстренная медицинская помощь на догоспитальном этапе», который пройдет 24 сентября.

 Узнайте подробнее