Изменены правила диспансеризации и расчета препаратов по профилю «психиатрия-наркология»
03.10.2019
Изменены правила диспансеризации и расчета препаратов по профилю «психиатрия-наркология»

Изменения вступили в силу в сентябре 2019 года.

meduniversitet.jpg


Обновлен порядок медицинской помощи
по профилю «психиатрия-наркология». 17 сентября вступили в силу поправки в документы, утвержденный Приказом Минздрава № 573 от 30.07.19 г.: Порядок медпомощи по психиатрии-наркологии, Порядок диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и расстройствами поведения. Основные положения:

  • документ скорректировал порядок учета больных наркоманией: на них требуется заводить медицинскую карту наркологического больного или амбулаторную карту по форме № 025/у;

  • также уточнен порядок диспансерного наблюдения лиц с психическими заболеваниями: недееспособных и несовершеннолетних больных предписывается ставить на учет при наличии информированного согласия их законных представителей.


Отдельно стоит отметить изменения порядка снятия пациентов с диспансерного учета:

  • снять с учета пациентом с диагнозом «синдром зависимости» можно при условии продолжительной ремиссии – не менее трех лет или двух лет, в том случае если гражданин обратился за помощью самостоятельно и ему не назначены судом иные диагностические, профилактические, лечебные мероприятия или реабилитация;

  • граждане, находившиеся в местах лишения свободы, могут быть сняты с учета по упомянутым выше основаниям, при предоставлении соответствующих документов;

  • при наличии диагноза «употребление с вредными последствиями» и стойкой ремиссии не менее года, пациент также может быть снят с учета.

Во всех этих случаях решение принимает врачебная комиссия. Нарколог может принять решение единолично в случае смерти пациента, смены места жительства и письменного отказа от диспансерного наблюдения.

Еще одно важное изменение касается нормативов для расчета наркотических препаратов (см. Приказ Минздрава № 453н от 25.06.2019 года).

 Скачать приказ