Государственные гарантии: внесены новые изменения
10.06.2019
Государственные гарантии: внесены новые изменения

Утвержденные поправки уточняют порядок организации профилактических медосмотров, диспансерного учета, оказания паллиативной помощи на дому, а также сокращают срок постановки онкологического диагноза до двух недель.

Глава Правительства Дмитрий Медведев утвердил изменения в программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Нововведения касаются профилактических осмотров, диспансеризации, онкологической и паллиативной помощи населению.

Согласно документу:

  • Граждане, нуждающиеся в паллиативной помощи, могут получать ее, находясь в любом регионе, а не по месту постоянной регистрации;
  • Профилактические медосмотры будут проводиться в вечернее время и в субботу;
  • Обозначен срок постановки диагноза по онкологии: не более 14 календарных дней с момента начала обследования.

В ближайшее время регионы должны будут определить медучреждения для проведения диспансеризации и профосмотров. Информация будет размещена на сайтах региональных департаментов здравоохранения. Для проведения осмотров в субботу и в вечернее время разрешено будет привлекать врачей из стационаров; сверхурочная работа будет оплачена, согласно нормам трудового законодательства.

Порядок оказания паллиативной помощи уже утвержден. В настоящее время утверждается перечень оборудования, которое будет передано пациенту на дом.