/ Биолог может занять должность заведующего КЛД без переподготовки

Биолог может занять должность заведующего КЛД без переподготовки

07.05.2019

Федерация лабораторной медицины обсудила вопрос о работе биологов (специалистов с высшим немедицинским образованием) в штате клинико-диагностических лабораторий и карьерных перспективах этих сотрудников, в частности, возможности занимать должность заведующего лабораторией, а также дополнения и изменения нормативных документов, регламентирующих должностные обязанности этих специалистов.

Действующая номенклатура (Приказ Минздрава № 1183н от 20.12.12) допускает работу сотрудников с квалификацией «Биолог», если соответствующая позиция предусмотрена штатным расписанием. Вопрос о переводе штатных биологов на другие должности решает руководство организации. Согласно ТК РФ, перевод возможен только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных 72 статьей: природных и техногенных катастроф, в случае простоя или временной замены отсутствующего работника (части 2 и 3 статьи 72 Трудового Кодекса).

Несмотря на это, статус биолога в клинико-диагностической лаборатории (КЛД) относится к числу наиболее острых кадровых вопросов. Прием специалиста-биолога на работу в КЛД осуществляется согласно приказу №541н; специалист должен проходить курсы повышения квалификации в рамках общего усовершенствования, но не может пройти профессиональную переподготовку.