/ Аккредитация и сертификация: основные изменения в 2019 году

Аккредитация и сертификация: основные изменения в 2019 году

07.12.2018
SMM_ocherednye_izmenenie_srokov_i_ehtapov_akkreditacii копия.png

Напоминаем, что в конце октября 2018 года Минздрав Российской Федерации опубликовал проект изменений в Приказ № 1043н, регламентирующий порядок и этапы прохождения процедуры аккредитации врачами, фармацевтами, медицинскими работниками. Предлагаемые изменения коснутся сроков аккредитации для следующих категорий врачей:

  • выпускников высших медицинских образовательных учреждений (бакалавров, магистров), завершающих обучение в 2019 году;
  • выпускников курсов профессиональной переподготовки, так же завершающих обучение на курсах в 2019 году.

Этих врачей могут обязать проходить аккредитацию, начиная с 1 января 2020 года. Проект приказа распространяется на следующие врачебные специальности: «Гинекология и акушерство», «Анестезиологии-реаниматология», «Гастроэнтерология», «Инфекционные болезни», «Кардиология», «Общая врачебная практика», «Терапия», «Онкология», «Педиатрия», «Психиатрия», «Рентгенология», «Судебно-медицинская экспертиза», «Хирургия». 

2019 год: главные изменения

Наиболее значимые изменения коснуться сферы здравоохранения. Федеральных закон N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обязывает фармацевтических и медицинских специалистов регулярно совершенствовать свои профессиональные знания на курсах повышения квалификации не реже одного раза в пять лет, а руководителей учреждений здравоохранения – своевременно направлять своих сотрудников на обучение в образовательные организации. Прошедшим обучение специалистам выдается государственный сертификат, подтверждающий право заниматься профессиональной деятельностью.

За отказ пройти повышение квалификации установлена юридическая ответственность: медицинская или фармацевтическая организация может быть оштрафована на сумму более ста тысяч рублей и потерять право вести деятельность на период до девяноста дней. Что касается ответственности работника, то за отказ пройти курсы, он может быть отстранен от работы или даже уволен (в том случае, если указание руководства пройти обучение было работником проигнорировано).

В 2019 году продолжится переход с системы сертификации медицинских работников на систему аккредитации и начисления баллов НМО. И хотя по некоторым аспектам реформы представители власти и медицинского сообщества еще не пришли к единому мнению, многие основные положения уже закреплены в законодательных актах, а значит сотрудникам медицинских учреждений стоит готовиться к изменениям уже сейчас.

Кому нужно получить сертификат в 2019 году?


Приказ №1043, изданный Минздравом РФ в 2017 году, определил порядок перехода на систему аккредитации медицинских работников; окончание переходного периода запланировано на 2021 год. До этого момента специалистам медучреждений, чей действующий сертификат был получен до 1 января 2016 года, могут еще раз пройти сертификационный цикл и получить сертификат специалиста. Кроме того, сертификаты в 2019 году будут получать специалисты, которые завершают обучение в ординатуре или на курсах профессиональной переподготовки врачей.

Мы приглашаем врачей и медицинских работников пройти обучение в удобном заочном или очно-заочном формате с применением дистанционных технологий. У нас – индивидуальные учебные планы, широкий выбор образовательных модулей и самая актуальная база знаний по всем представленным специальностям. Выпускники курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки получают документы:

  • диплом о переподготовке установленного образца и сертификат;
  • удостоверение установленного образца и сертификат. Документы доставляются курьером или почтой.


Ознакомьтесь с перечнем специальностей.