8 июля вступило в силу Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи
13.08.2019
8 июля вступило в силу Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи
Положение регламентирует порядок взаимодействия медицинских и социальных служб, устанавливает приоритет оказания помощи на дому. 
Frame 14.png  Курсы повышения квалификации "Паллиативная помощь"


Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи заменит Приказы № 187н и 193н от 14.04.15. Документ подчеркивает приоритет оказания помощи на дому и определяет порядок оказания паллиативной помощи, регламентирует взаимодействие медицинских организаций и органов социальной защиты, устанавливает стандарты оснащения помещений, где оказывается помощь больному, и классифицирует виды паллиативной помощи:

  • паллиативная первичная доврачебная медицинская помощь;

  • паллиативная первичная врачебная медицинская помощь;

  • паллиативная специализированная медицинская помощь.

Паллиативную доврачебную помощь будут оказывать сотрудники среднего медицинского персонала по назначению врача, первичную – врачи общей практики, педиатры и терапевты, а специализированную – врачи – специалисты. Оказывать паллиативную помощь будут и стационаре, и на дому, пользуясь всеми средствами, в том числе психотропными и наркотическими лекарственными препаратами.

Решение об оказании помощи может принимать лечащий врач, в том случае если больной не может выразить свою волю. Показаниями для оказания паллиативной помощи детям и взрослым определены неизлечимые прогрессирующие заболевания и состояния, в том числе: онкологические заболевания, необратимые последствия нарушения мозгового кровообращения, травм, заболевания нервной системы и т.д.

Положение предписывает сотрудникам медицинских учреждений сообщать пациентам об услугах социального характера или направить обращение в органы соцзащиты, если человек не может сделать это сам. Обращение необходимо направить в день выявления пациента или не ранее чем за 10 дней до его выписки из стационара. Органы социальной защиты должны принять меры в течение одного или двух дней, в зависимости от состояния пациента, его потребности в помощи.